logo-kamen-1

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается…

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Колесникова Татьяна Егоровна

29.01.1925 года рождения

Труженица Тыла

        Все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны, и все меньше свидетелей тех событий остается с нами. Пока еще живут рядом с нами люди, которые хорошо помнят, какой ценой досталась советским людям победа в этой войне. Война шла не только на фронтах, но и здесь в тылу. Женщины, старики и дети своим трудом приближали победу.

       В селе Маловолчанка живет скромная, пожилая женщина Колесникова Татьяна Егоровна 1925 года рождения. Родилась Татьяна Егоровна в своем родном селе, в семье она была единственной девочкой, последующие родились шесть мальчишек. Вот что она рассказывает о своем детстве: «В возрасте 12 лет летом нас отправляли на пшеничные поля. Там мы пололи сорняки, руками, без рукавиц. Сорняк – осот колючий, высокий — выдергивать тяжело, руки были в занозах, царапинах. Работали в основном женщины, девушки и мы, подростки. В июне 1941, хорошо помню, приехал бригадир на поле и объявил, что началась война с немцами. Женщины в голос заревели, а мы не понимая, что случилось, тоже в крик. Отца забрали на фронт, не смотря на то, что в семье было семеро детей. С фронта он не вернулся». Вся тяжесть и ответственность легла на плечи совсем юной Татьяны. Под Дубравой стояли скотные базы, где девочка работала сторожем ночью и дояркой днем. Охранять скотину приходилось только что от волков, которые стаями кружились вокруг баз. «Ночью, — говорит, бывало, идешь, а красные угольки глаз кружат вокруг тебя, и думаешь, дойдешь до дома или не дойдешь». Одевать и кушать было нечего, обуви вообще не было. Наматывали на ноги тряпки, валенки были одни на всю семью. Колоски в поле собирали поздней осенью, перед снегом, а так же ранней весной перед пахотой. Мука была дефицитом. Сажали тогда, за горсточку украденной пшеницы. Дети собирали щавель, черемшу — дикий чеснок и другие травы. В основном выживали за счет картошки.

      К концу войны остались у матери, Татьяна и четверо мальчишек, самые младшие двойняшки ослабли и умерли. Татьяна Егоровна помогла матери всех вырастить и поднять на ноги.

      Подросла, вышла замуж за местного паренька, Федора Филипповича Колесникова, родила сына. Вместе с мужем они продолжали трудиться в колхозе «Светлый путь». Татьяна Егоровна закончила курсы трактористов в г. Камень – на — Оби, долго работала на тракторе. Перед пенсией работала поваром в бригаде, доила коров отсюда и ушла на пенсию в 1977 году. Только вот на сегодня, Татьяна Егоровна осталась одна, муж умер в 1999 году, но ее дом всегда полон гостей: внуки, правнуки, племянники любят и почитают ее, она для них образец любви, заботы и гостеприимства. Всех она встретит с душой и задорной улыбкой.

     Время не имеет власти над тем, что пережили люди в войну.

Пока живы эти люди, жива наша память.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Костылева Анастасия Епифановна

Война  лишила детства

        Не много людей осталось в нашем селе, которые жили в военные годы.  Об одной из них хочу вам рассказать.

        Костылева Анастасия Епифановна родилась в 1930 году, в селе Прослауха Баевского района. Семья была большая: три мальчика и четыре девочки. Отец, Поломошин Епифан, работал в колхозе «Большевицкая смена». Мать, Поломошина Марфа Лазаревна, вела домашнее хозяйство и воспитывала детей.

         Вот что вспоминает Анастасия Епифановна о своем детстве.

       — Мы с сестрами всегда помогали маме по хозяйству. Мели двор, делали уборку в доме, следили за младшими. Хозяйство у нас было большое – коровы, быки, телки, свиньи, куры, гуси. Работы всегда хватало. Раньше у всех было много домашнего скота, иначе не прокормиться. В 1939 году в семью пришла беда – сгорел наш дом. Половина хозяйства погибла в пожаре. Мы перешли жить в дом моего дяди. Дом был маленький, но теплый. Папа настелил в комнате полати, и мы на них спали. Жили в тесноте, но дружно.

      В 1941 мне было 11 лет. 22 июня я помню, как сейчас. Началась война. Дети пошли работать вместе с взрослыми. Я устроилась в колхозную бригаду. С раннего утра и до позднего вечера убирали сено с полей, на быках возили зерно в Камень-на-Оби. Босые, ноги в крови, но мы трудились наравне с взрослыми. И каждый день ждали, что закончится война.

       Спрашиваю:  — А что вы ели, Анастасия Епифановна?

       Слезы текут по ее щекам… Немного успокоившись, рассказывает дальше.

    — Кушать было практически нечего. Из овса делали муку и на воде варили кашу. Порции были маленькие, поэтому мы всегда были голодные. Одно радовало: летом, после работы, можно было убежать в лес и поесть ягоду. С наступлением холодов нужно было заготавливать дрова. Мы с братьями запрягали быка и шли в лес. Обычной пилой, голыми руками, пилили деревья. Грузили в волокуши и везли домой. Трудно было, голодно и холодно. Никому не пожелаю пережить войну.

     — Война лишила нас детства, лишила радости детских лет. Помню, когда объявили, что война закончилась, мы бегали по деревне обнимались, целовались и плакали…

     — Как сложилась ваша послевоенная судьба?

    — После войны нужно было восстанавливать разруху. В 1947 году я с подругой поехала в Новосибирск. Пробовали поступить в техникум на ткачих. Нас не взяли, так как набор был окончен. Мы устроились работать на хлебозавод. Работа была тяжелая: в огромных чашах заводили тесто и руками его осаживали. К концу рабочего дня рук не чувствовала. Но я не жаловалась.

     В 1953 году я познакомилась со своим будущим мужем Костылевым Николаем Парфирьевичем. 12 января 1953 года мы подали заявление в ЗАГС, а 17 января нас уже расписали.

    — Долго вы жили в Новосибирске?

   — До 1957 года. 18 июня 1955 года у нас родилась дочь Людмила. Жилья своего не было, и мы переехали в Камень-на-Оби. Построили своими руками дом. Муж работал водителем на строительстве железнодорожного вокзала, а я сидела с дочерью дома. Детского сада не было. Через несколько лет переехали в село Баево.

     Дочь пошла в школу, и я смогла закончить восьмой класс в вечерней школе. Муж устроился работать на маслозавод и отработал там 22 года водителем.

     В Баево Анастасия Епифановна с отличием окончила курсы продавцов. 12 лет отработала в магазине «Универмаг» и 35 лет в охотничьем магазине. Имеет несколько почетных грамот за добросовестный и безупречный труд, медали за доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне.

    Сейчас Анастасии Епифановне 89 лет, живет она одна. Переезжать к дочери в Новосибирск не хочет. Говорит: «Доживу свой век в родном доме». Два раза в неделю к ней приходит соцработник . Помогает по дому, так как Анастасия Епифановна  передвигается на костылях. Многолетний труд и тяжелое военное детство не прошли бесследно для ее здоровья. Она выражает благодарность Куликовой А.А. за чуткое отношение и помощь.

     — В чем секрет вашего долголетия, Анастасия Епифановна?

     — Много трудиться, любить людей никогда не падать духом.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_gallery el_id=»gallery-326331″ medias=»75329,75330,75327,75328″ gutter_size=»3″ screen_lg=»1000″ screen_md=»600″ screen_sm=»480″ single_overlay_opacity=»50″ single_padding=»2″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_column_text]

Лобанова Евдокия Николаевна

«Тыл – это половина Победы, даже больше».

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

     В условиях Великой Отечественной войны от работы миллионов женщин во многом зависели успехи советского народа на фронте и в тылу. На промышленные предприятия, военные заводы, а также в сельское хозяйство пришли молодые женщины, пенсионерки и девочки, вчерашние школьницы. Одной из таких стала баба Дуся, в те годы юная девчушка-красавица четырнадцати лет.

   Родилась Лобанова Евдокия Николаевна 14 марта 1927 года в селе Молоково Тюменцевского района Алтайского края. В семье было 4 детей, она 3-й ребенок. Окончила всего 4 класса. Вскоре началась война, детство закончилось быстро, пришлось повзрослеть. В Великую Отечественную войну, она, 14-летняя девчонка, ночи напролет вязала рукавички для солдат-фронтовиков. Рукавицы были особенные — трехпалые, чтобы удобнее было стрелять. А днем вместе со старшей сестрой работали наравне со взрослыми — приходилось пахать землю на коровах, пшеницу сеять вручную. И не доедали и голодали, так как всё, что выращивали дома, тоже отправляли на фронт. Ели одну картошку, если урожай хороший был, зимой лакомились пареной тыквой и брюквой.

   Чтобы выжить, в 1942 году Евдокия переехала в соседнее село, работала в семье нянькой, ухаживала за хозяйскими детьми. Рассчитывались едой и одеждой. Вскоре её взяли на ферму телятницей, деньги не платили, начисляли трудодни.

   Пережили страшное время, справились. В 1955 году Евдокия Николаевна переехала жить в село Обское Каменского района. Замуж вышла, вместе с мужем двух детей подняли. Прожили в счастливом браке 54 года. Смерть забрала сначала мужа, потом и сына. 31 год дояркой отработала, в 1982 году вышла на пенсию. Пока здоровье позволяло, и коровку держала, и курочек. Грядки на огороде растила, урожай собирала. Дочь живет в Германии, но каждое лето приезжает в гости. Балуют своим вниманием 3 внучки, 1 внук и 8 правнуков.

   В отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов баба Дуся, как её ласково называет социальный работник, обслуживается около восьми лет. И продуктов принесет, и уборку сделает, в огороде помогает, всегда социальный работник выручит, поговорит, про здоровье спросит, давление измерит. Радуется труженица тыла любому вниманию, при каждой встрече с большой теплотой и искренней благодарностью отзывается о такой полезной и нужной социальной сфере.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_gallery el_id=»gallery-260130″ medias=»75530,75527,75529,75528″ gutter_size=»3″ screen_lg=»1000″ screen_md=»600″ screen_sm=»480″ single_overlay_opacity=»50″ single_padding=»2″][/vc_column][/vc_row]

Дата обновления страницы: 27.03.2020

Наши партнеры

Полезная информация