logo-kamen-1

Алтайская правда «В Камне-на-Оби прошла выставка фотоаппаратов из частной коллекции»

Ребятишки с неподдельным интересом рассматривают фотоаппараты разных эпох, с почтением разглядывают фоторужье. Удивленно взирают на увеличитель: «Что за зверь такой?» А вот экспонометр – совсем уж непонятная штука. Хозяин коллекции, житель Камня-на-Оби Дмитрий Проскурин, рассказывает, поясняет. О фотографии, ставшей делом его жизни, он знает почти все.

Шарику на зависть

Выставку фотоаппаратуры для посетителей Комплексного центра соцобслуживания населения Каменского района Дмитрий Проскурин организовал сразу, как только устроился сюда на работу. В его личной коллекции сегодня более 40 фотоаппаратов, в основном советского периода.

В экспозиции не все предметы коллекции, а только самые интересные, демонстрирующие этапы эволюции фототехники в быту и работе россиян. Пластиночный «Фотокор», выпускавшийся на ленинградском заводе в 1930–1940 годах. Такими камерами работали репортеры во время Второй мировой войны. «Восход» 1960-х годов, один из первых в СССР, оснащенных полуавтоматической установкой экспозиции. Белорусский пленочный шкальный «Вилия-авто» 1970–1980-х годов. Линейка фотоаппаратов «ФЭД», которые, как известно, были копией легендарной немецкой Leica II, и неубиваемых «Зенитов» – самой распространенной и известной марки советской фототехники.

Особняком, возвращая взрослых в эпоху перестройки, примостился американо-российский «моментальный» Polaroid. В продолжение – целый набор пленочных и цифровых мыльниц. Венчают экспозицию фоторужье, зеркальные фотоаппараты, квадрокоптеры и пара видеокамер.

– Эту первую советскую мыльницу «ЛОМО» с потрясающей глубиной резкости, в рабочем состоянии, я нашел на чердаке у деда супруги, – показывает миниатюрный аппаратик Дмитрий Проскурин. – С ней в свое время зародился целый жанр фотографии – ломография, когда люди начали запечатлевать жизнь во всех ее проявлениях. Потом совершенно случайно узнал, что у знакомого есть подходящая для нее вспышка «Данко».

Детское внимание сразу привлекает «Фотоснайпер» на базе «Зенита», ребята узнают в нем фоторужье Шарика из «Простоквашина». Этот аппарат Дмитрий купил по случаю у героев газетной публикации, когда работал в районной газете фотокором.

Поле чудес

Своя собственная первая фотокамера у Дмитрия появилась в девятом классе. То был «Зенит Е», самая массовая в мире зеркалка, солидная и надежная.

– Мы с другом решили записаться в фотостудию «Ракурс» к Анатолию Хоменко, – описывает свой путь фотограф. – Мой отец в свое время занимался фотографией и меня пытался увлечь, у друга тоже в семье были фотолюбители. Нам захотелось научится всему у профессионалов. Как-то Анатолий Петрович организовал игру «Поле чудес», где главным призом был «Зенит Е». И я его выиграл.

Потом, как водится у подростков, увлечение Дима забросил. Но, как оказалось, лишь на время. Любовь к фотографии напомнила о себе, когда у молодого человека уже были работа и семья. Захотелось запечатлевать семейные моменты, появилась тяга к съемке городских и сельских пейзажей, всего, что окружает. И понеслось: простенькая цифровая мыльница, потом аппарат помощнее, с 42-кратным зумом, который позволял кратеры на Луне рассмотреть.

– Я как будто дзен поймал, релакс и радость от процесса и результата, – делится фотограф. – Мне стало не хватать возможностей моих камер, захотелось настоящую серьезную зеркалку. Несколько лет на нее копил, как люди на машину копят. Собрал наконец-то и поехал в Барнаул, купил Nikon D7000 за 66 тысяч рублей. Это было 10 лет назад, на эти деньги можно было в ту пору подержанные «жигули» в приличном состоянии купить.

Взгляд через объектив

Дмитрий вспоминает, что с появлением полупрофессиональной камеры для него открылись новые горизонты. Особенно интересно было снимать ночью на длинных выдержках.

– Звезды, Млечный Путь, все это можно было теперь запечатлеть, это так необыкновенно, – с придыханием рассказывает мой собеседник. – Фотография – это ведь один момент, какая-то 250-я доля секунды, пойманная и сохраненная навсегда. Тогда я понял, что без фотографии уже жить не смогу.

Дмитрий Проскурин по образованию радиомеханик. Успел выучиться и поработать электромехаником. А фотоделом серьезно увлекся, когда работал на станции юных техников, вел кружки радиотехники и фотографии.

– Навсегда запомнился плакат на стене на станции юных техников с цитатой Сергея Королёва: «Жить надо с увлечением». Это совпало с моим мироощущением, стало девизом жизни, – признается фотолюбитель.

В период кружковой работы Дмитрий, коренной житель Камня, стал находить и выкладывать у себя на странице на сайте Каменского многопрофильного образовательного центра, где в ту пору работал, старые городские фотографии, на которых запечатлена вся история Камня с дореволюционного купеческого периода. Строительство первого моста через Обь, сооружение набережной, демонстрации и рабочие будни, студенческая жизнь советской эпохи. Земляки оценили, сами делились с ним фотографиями из семейных архивов, узнавали на черно-белых снимках себя или знакомых, писали отзывы с благодарностью и ностальгией.

Дмитрий много и увлеченно фотографирует природу, городские пейзажи. На его странице в соцсети – авторский взгляд на родные края. Его фотографии нравятся людям, на рабочих столах компьютеров красуются заставки этого фотографа-самоучки.

– Большой и очень насыщенный пласт моей жизни – это работа в редакции газеты, – рассказывает Дмитрий Проскурин. – За пять лет в статусе фотокорреспондента я очень многое обрел в плане личностного и профессионального развития. Много разных событий, людей, динамичность и ненормированность рабочего дня. Я не мог спокойно проходить мимо чего-то интересного, во всем видел информацию. Едет, например, навстречу пожарная машина с сиреной, разворачиваю свой автомобиль – и за ней. Много и с интересом общался с героями публикаций, когда приезжал к ним с журналистами. Всегда о чем-то хотелось расспросить. А узнавая человека, я смотрел на него через объектив уже совсем другими глазами.

Единомышленники

Сегодня Дмитрий занимается продвижением интернет-площадок Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района, в котором не последнее место занимает фотофиксирование интересной и насыщенной жизни этого учреждения. В помещении центра сейчас временно квартирует его коллекция фототехники.

– Чем бы я теперь ни занялся, где бы ни работал, я точно знаю, что фотография из моей жизни не уйдет никогда, – уверяет мой собеседник. – Хочется, чтобы люди увидели свою родину необычной, красивой, завораживающей и неповторимой.

Материал Натальи Исаевой, газета «Алтайская правда»

Дата обновления страницы: 28.06.2022

Наши партнеры

Полезная информация