Игра — это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.
Сухомлинский В. А.
Для детей игра один из основных инструментов становления в жизни. С помощью неё они учатся взаимодействовать с другими людьми, развиваются интеллектуально и физически, познают мир, расширяют кругозор. А главное, делают все это в интересной форме без принуждения.
Игровая терапия — метод коррекции эмоциональных и поведенческих расстройств у детей, в основу которого положен свойственный ребенку способ взаимодействия с окружающим миром — игра.
Основная цель игровой терапии— помочь ребенку выразить свои переживания наиболее приемлемым для него образом — через игру, а также проявить творческую активность в разрешении сложных жизненных ситуаций, «отыгрываемых» или моделируемых в игровом процессе.
Основные задачи игровой терапии таковы:
— облегчение психологического страдания ребенка;
-укрепление собственного Я ребенка, развитие чувства caмоценности;
-развитие способности эмоциональной саморегуляции;
-восстановление доверия к взрослым и сверстникам, оптимизация отношений в системах «ребенок — взрослые», «ребенок — другие дети»;
-коррекция и предупреждение деформаций в формирования Я-концепции;
-коррекция и профилактика поведенческих отклонений.
Кабинет оборудован зеркалом Гезелла, которое позволяет наблюдать игровую терапию со стороны, увидеть коммуникации, не вступая в терапевтическое взаимодействие с детьми.