В последнее время все чаще выявляются случаи мошенничества, причем с каждым разом уловки мошенников становятся более изощренными и беспрецедентными.
В нашем регионе одним из видов обмана является поступление звонка или СМС, или электронного письма на почту, в котором просят перейти на один из сайтов и выполнить определенные действия, как правило это фишинговый сайт (ресурсы в интернете, созданные с целью обмануть пользователей).
СМС может содержать сообщение о зачислении средств счет, а затем какой-то гражданин звонит или шлет СМС с другого номера, что средства перечислил ошибочно и надо бы вернуть (на самом деле первое СМС о средствах было не из знакомого банка – надо проверять выписку по счету, а потом действовать). Особенно страдают от данных действий пенсионеры, которые очень доверчивы и ответственны, мысль об обмане не сразу приходит им в голову. Они совершают действия, которые им диктует мошенник, а они беспрекословно следуют его указанием, в результате чего лишаются своих накоплений.
Еще одним способом мошенничества является общение на торговой площадке Авито, где размещаются частные объявления. Преступники предлагают предоплату в связи с чем просят назвать номер карты, срок действия и секретный код на обороте карты. Получив конфиденциальные сведения, мошенники легко снимают с карты средства.
Иногда мошенники сообщают о крупном денежном выигрыше, но ставят условия его получения. Они просят перевести часть средств комиссии для перевода и, получив, данные исчезают, выигрыша нет и не могло быть.
Автор-составитель статьи
заведующий отделением «Семейная диспетчерская»
Галицкая Лариса Ивановна