logo-kamen-1

В Каменском районе реализуются социальные контракты

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

  В рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» в Алтайском крае продолжается работа по предоставлению государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям и жителям. Такая работа осуществляется в Каменском и близлежащих – Крутихинском и Баевском районах.  На реализацию социальных контрактов на 2021 год государство выделило для Каменского, Крутихинского и Баевского районов более 9 млн. рублей.

  О том, что  такое социальные контракты и кто может воспользоваться такой поддержкой, в интервью газете «Каменские известия» рассказали Марина Ульянова, начальник управления социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам, Ольга Комлева, специалист по социальной работе и директор комплексного центра Каменского района Маргарита Мишустина.

  «Социальный контракт — это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или малоимущим одиноко проживающим гражданином) и органом социальной защиты населения, — рассказала М.Н. Ульянова, — согласно условиям соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи. Социальные контракты, которые мы заключали с гражданами ранее: на приобретение инкубатора, сварочного аппарата и другие, стали вполне успешными. По итогам 2020 года из 74 семей, получивших социальный контракт, 19 повысили свой уровень дохода».

  Директор комплексного центра М.С. Мишустина рассказала о роли комплексных центров в данном направлении деятельности по преодолению бедности населения, которую в этом году планируется усилить. В рамках программы социально-психологической адаптации, которая разрабатывается для каждой семьи, получающей государственную поддержку в форме социального контракта, в 2020 году специалисты центра апробировали программу «Семейный навигатор», направленную на повышение уровня и качества жизни малоимущих семей с детьми посредством развития и укрепления системы личностных и социальных ресурсов, обеспечивающих нормализацию функционирования семьи. Данная программа была реализована в отношении 5 семей. В ходе работы с семьями затрагивались важные, актуальные вопросы, касающиеся укрепления семейных, детско-родительских отношений, здоровья и здорового образа жизни, профилактики зависимости и выработки альтернативных форм поведения. На занятиях члены семьи исследовали границы во взаимоотношениях с окружающими, анализировали собственные способы защиты своих границ, вели практическую работу по методике «Карта желаний». В 2021 году планируется расширение программ, которые будут использованы в работе с семьями – это «Семейный помощник» и «Точка опоры», направленные на повышение уровня социальной адаптации семей посредством развития когнитивных и социальных навыков родителей и детей.

Ольга БИРЮКОВА:

— Я обратилась в Управление соцзащиты, узнав про соцконтракт. Не было работы и материальная поддержка на период ее поиска для нашей семьи, где трое детей, была просто отличным подспорьем. Социальный контракт заключила в январе 2020 года и 10 месяцев получала выплату в размере 10837 рублей. Потом нашла работу и еще два месяца получала деньги по контракту. Хорошо, что есть такая программа.

Светлана СЕРДЮКОВА:

— В нашей семье двое детей. Мы получаем субсидии через соцзащиту как малоимущая семья. Там я и узнала про социальные контракты. Контракт заключила по направлению «иные нужды». Благодаря этому получала в течение пяти месяцев по 10837 рублей. Денежные средства тратили на продукты, лекарства, оплату коммунальных услуг. Это замечательная госпрограмма для поддержки, когда это так необходимо.

Андрей МИХАЙЛОВ:

— Я предприниматель. Занимался оказанием платных ветеринарных услуг с выездом на дом. Давно хотел открыть свойветкабинет, но не хватало на это средств. Помог соцконтракт. Летом прошлого года подготовил бизнес-план, который был одобрен комиссией. Затем заключил контракт и получил 250 тысяч рублей. Кабинет открыл, приобрел необходимое оборудование, работаю и доволен, что смог это сделать гораздо быстрее, чем планировал.

Материал подготовлен с использованием статьи газеты «Каменские известия»

 [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_single_image media=»81140″ media_width_percent=»100″][/vc_column][/vc_row]

Дата обновления страницы: 22.03.2021

Наши партнеры

Полезная информация