logo-kamen-1

Восстановительные программы в Каменском КЦ

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

    Как часто нам приходится сталкиваться с конфликтами и конфликтными ситуациями среди подростков, между детьми и родителями, учащимися и учителями, порой такие конфликты носят криминогенный характер – несовершеннолетние совершают кражи, избивают сверстников, вымогают деньги. Есть ли шанс на восстановление отношений, если участники конфликта этого хотят, но самостоятельно не могут придти к примирению? Такой шан Восстановительные программы в Каменском КЦ всегда есть. И помочь в таких ситуациях может восстановительный подход, восстановительные программы, восстановительное правосудие.

     Восстановительное правосудие — это другой взгляд, другая философия ответа общества на преступление, «другая парадигма». Основоположником и главным «двигателем» восстановительного правосудия в России является МОО ОЦ «Судебно-правовая реформа» и ее президент Рустем Максудов. Он и Антон Коновалов стоят у истоков развития служб примирения в Москве, Самаре, Волгограде, Перми, Дагестане и других территориях РФ.

      У нас, в Алтайском крае восстановительный подход пользуется большой популярностью, применяется он и в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Каменского района».

    «Восстановительные программы мы используем в нашем центре с 2018 года, — рассказывает заведующая отделением раннего выявления и профилактики безнадзорности несовершеннолетних Самошина Татьяна Владимировна, — восстановительные технологии – это работа, направленная на установление доброжелательных, понимающих, доверительных, эффективных и гармоничных отношений между участниками конфликта. Роль по установлению отношений на себя берут ведущие восстановительных программ – специалисты нашего центра, которые прошли соответствующе обучение. Их задача состоит в том, чтобы предоставить возможность конфликтующим сторонам самостоятельно разработать действия для эффективного общения, выработать решения по выходу из кризисной, конфликтной ситуации».

     В рамках восстановительного подхода в комплексном центре используются такие виды восстановительных программ, как «Семейная конференция», «Медиация», «Круги сообществ». Семейная конференция (совет) используется в случаях, когда семья не справляется с воспитанием ребенка и находится в социально опасном положении. Проведение семейного совета позволяет ограничить вмешательство в семью официальных органов и самим родственникам принимать решение по поводу помощи ребенку или членам семьи. Сторонами семейной конференции являются несовершеннолетние дети, их родители, ближайшее окружение (родственники). Ведущий с нейтральной позицией способствует созданию условий для совместного решения проблем ребенка или семьи собственными ресурсами. Если семья не имеет ресурсов ближайшего окружения, социальные связи крайне ограничены, принимается решение о проведении «Кругов сообщества», где участниками восстановительной программы, помимо членов семьи становятся соседи, специалисты органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. «Медиация» — эта восстановительная социальная технология выбирается в тех случаях, когда она помогает исправить последствия конфликтной или криминальной ситуации.

    «С 2018 года нами проведено 14 восстановительных программ, из них 5 семейных конференций, 2 круга сообществ, 7 медиаций. На первый взгляд – это небольшая цифра, но она скрывает за собой большой пласт предварительной работы с каждой стороной конфликта, когда заранее проговариваются все нюансы будущей встречи, чтобы уже в ходе конференции или медиации не возникло дополнительных сложностей в виде ссор и высказывания претензий. Важно, чтобы встреча прошла в конструктивном ключе, — делится ведущая восстановительных программ Левкина Любовь Николаевна, — мы стараемся, чтобы после встречи все ее участники получили удовлетворение и понимание того, как быть дальше в сложившейся ситуации, что каждый из них может сделать, чтобы кризисная или конфликтная ситуация не повторилась».

      Восстановительный подход помогает решить проблемы отношений между детьми и родителями, наладить контакт, преодолеть непонимание, которые зачастую становятся причинами таких серьезных последствий, как суицид подростков. В комплексном центре в двух таких случаях была использована программа «Круги сообществ» с целью восстановления детско-родительских отношений. Опыт организации пространства для конструктивного диалога с привлечением заинтересованных служб показал, что даже в такой сложной ситуации как попытка суицида из-за конфликтов в семье, возможно наладить отношения и вывести их на другой, позитивный уровень. Например, в семье Ш. мама и дочь, которая совершила попытку суицида, после проведения «Кругов сообществ» появилась позитивная тенденция на улучшение ситуации не только в отношениях, но и в положении семьи в целом. После реализации плана, составленного в ходе двух встреч «Кругов сообществ» удалось не только решить вопросы построения конструктивных детско-родительских отношений, но и удалось помочь семье в решении жизненных проблем: переезд в другой город, поступление несовершеннолетней в учебное заведение.

    «Восстановительные программы — это отличный инструмент в работе. На сегодняшний день можно отметить, что мы в своей деятельности по социальному сопровождению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не только активно его используем, но и успешно интегрируем другие социальные технологии с восстановительным подходом» — подытожила Татьяна Владимировна.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/1″][vc_gallery el_id=»gallery-201903″ medias=»79089,79088″ gutter_size=»3″ screen_lg=»1000″ screen_md=»600″ screen_sm=»480″ single_overlay_opacity=»50″ single_padding=»2″][/vc_column][/vc_row]

Дата обновления страницы: 21.10.2020

Наши партнеры

Полезная информация