Как часто нам приходится сталкиваться с конфликтами и конфликтными ситуациями среди подростков, между детьми и родителями, учащимися и учителями, порой такие конфликты носят криминогенный характер – несовершеннолетние совершают кражи, избивают сверстников, вымогают деньги. Есть ли шанс на восстановление отношений, если участники конфликта этого хотят, но самостоятельно не могут придти к примирению? Такой шанс всегда есть. И помочь в таких ситуациях может восстановительный подход, восстановительные программы, восстановительное правосудие.
Восстановительное правосудие — это другой взгляд, другая философия ответа общества на преступление, «другая парадигма». Основоположником и главным «двигателем» восстановительного правосудия в России является МОО ОЦ «Судебно-правовая реформа» и ее президент Рустем Максудов. Он и Антон Коновалов стоят у истоков развития служб примирениыя в Москве, Самаре, Волгограде, Перми, Дагестане и других территориях РФ.
У нас, в Алтайском крае восстановительный подход пользуется большой популярностью, применяется он и в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Каменского района».
«Восстановительные программы мы используем в нашем центре с 2018 года, — рассказывает заведующая отделением раннего выявления и профилактики безнадзорности несовершеннолетних Самошина Татьяна Владимировна, — восстановительные технологии – это работа, направленная на установление доброжелательных, понимающих, доверительных, эффективных и гармоничных отношений между участниками конфликта. Роль по установлению отношений на себя берут ведущие восстановительных программ – специалисты нашего центра, которые прошли соответствующе обучение. Их задача состоит в том, чтобы предоставить возможность конфликтующим сторонам самостоятельно разработать действия для эффективного общения, выработать решения по выходу из кризисной, конфликтной ситуации».
В рамках восстановительного подхода в комплексном центре используются такие виды восстановительных программ, как «Семейная конференция», «Медиация», «Круги сообществ». Семейная конференция (совет) используется в случаях, когда семья не справляется с воспитанием ребенка и находится в социально опасном положении. Проведение семейного совета позволяет ограничить вмешательство в семью официальных органов и самим родственникам принимать решение по поводу помощи ребенку или членам семьи. Сторонами семейной конференции являются несовершеннолетние дети, их родители, ближайшее окружение (родственники). Ведущий с нейтральной позицией способствует созданию условий для совместного решения проблем ребенка или семьи собственными ресурсами. Если семья не имеет ресурсов ближайшего окружения, социальные связи крайне ограничены, принимается решение о проведении «Кругов сообщества», где участниками восстановительной программы, помимо членов семьи становятся соседи, специалисты органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. «Медиация» — эта восстановительная социальная технология выбирается в тех случаях, когда она помогает исправить последствия конфликтной или криминальной ситуации.
«С 2018 года нами проведено 14 восстановительных программ, из них 5 семейных конференций, 2 круга сообществ, 7 медиаций. На первый взгляд – это небольшая цифра, но она скрывает за собой большой пласт предварительной работы с каждой стороной конфликта, когда заранее проговариваются все нюансы будущей встречи, чтобы уже в ходе конференции или медиации не возникло дополнительных сложностей в виде ссор и высказывания претензий. Важно, чтобы встреча прошла в конструктивном ключе, — делится ведущая восстановительных программ Левкина Любовь Николаевна, — мы стараемся, чтобы после встречи все ее участники получили удовлетворение и понимание того, как быть дальше в сложившейся ситуации, что каждый из них может сделать, чтобы кризисная или конфликтная ситуация не повторилась».
Восстановительный подход помогает решить проблемы отношений между детьми и родителями, наладить контакт, преодолеть непонимание, которые зачастую становятся причинами таких серьезных последствий, как суицид подростков. В комплексном центре в двух таких случаях была использована программа «Круги сообществ» с целью восстановления детско-родительских отношений. Опыт организации пространства для конструктивного диалога с привлечением заинтересованных служб показал, что даже в такой сложной ситуации как попытка суицида из-за конфликтов в семье, возможно наладить отношения и вывести их на другой, позитивный уровень. Например, в семье Ш. мама и дочь, которая совершила попытку суицида, после проведения «Кругов сообществ» появилась позитивная тенденция на улучшение ситуации не только в отношениях, но и в положении семьи в целом. После реализации плана, составленного в ходе двух встреч «Кругов сообществ» удалось не только решить вопросы построения конструктивных детско-родительских отношений, но и удалось помочь семье в решении жизненных проблем: переезд в другой город, поступление несовершеннолетней в учебное заведение.
«Восстановительные программы — это отличный инструмент в работе. На сегодняшний день можно отметить, что мы в своей деятельности по социальному сопровождению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, не только активно его используем, но и успешно интегрируем другие социальные технологии с восстановительным подходом» — подытожила Татьяна Владимировна.
По вопросам организации восстановительных программ можно обращаться в
КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Каменского района»,
отделение раннего выявления и профилактики безнадзорности несовершеннолетних,
г. Камень-на-Оби, ул. Терешковой 21А, тел. 8(38584) 3-67-42
Коротко о восстановительных программах:
Восстановительные программы – это эффективный способ разрешения конфликтных и криминогенных ситуаций путем организации примирительных встреч, взаимоуважительного диалога между конфликтными сторонами с участием ведущего восстановительной программы или медиатора
Виды восстановительных программ
- Конференция, школьная конференция
- Программа примирения в семье
- Семейная конференция
- Медиации
- «Круги сообществ». К разрешению ситуации привлекаются семья, социальные институты.
Целью восстановительных программ является разрешение конфликта, возмещение принесенного ущерба, восстановление (налаживание) конструктивных взаимоотношений.
Задачи восстановительных технологий
- Правонарушителю исправить ситуацию
- Жертве получить моральную или материальную компенсацию
- Государству уменьшение роста рецидивной преступности и количества заключенных
Основные принципы восстановительных программ
- Принцип центрального положения жертвы
- Принцип принятия ответственности
- Принцип конфиденциальности
- Принцип посредничества
- Принцип передачи полномочий
- Включение сообщества в нормализацию отношений
Презентация Семейный совет(смотреть)